设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 工作研究 > 文章正文


把握离退休干部思想脉络不断加强离退休干部思想政治建设

【字体: 】 发布日期:2014-09-22 14:58:19  点击次数:2051

把握离退休干部思想脉络不断加强离退休干部思想政治建设

 合肥市委老干部局  李中



    加强和改进离退休干部思想政治建设,发挥好广大离退休干部的作用,搞好传帮带,是当前我市抓好离退休干部思想政治工作的重点。

一、目前离退休干部思想总体态势

离退休干部思想活跃,呈现了与时俱进和积极、健康、向上的态势,体现了较高的政治意识和社会责任意识。

1、理想信念坚定。离退休干部是中国革命、建设和改革开放事业的先行者,经历过血与火的考验和严格的党内政治生活锻炼,是支持共产党执政的重要政治力量。他们虽然离开了工作岗位,但依然坚信共产主义远大理想,依然关心党的事业和中国特色社会主义建设。多数老同志能正确评价我国改革开放的基本国策和取得的成就,特别是十一五时期的经济社会发展的巨大成就。老同志们普遍赞同中央提出的以人为本、科学发展这一执政理念和重大战略思想,认为要推进科学发展,必须强化全民科学发展的意识,必须切实转变经济发展方式,健全配套的体制机制,建立科学的政绩考核机制,这样才能真正实现科学发展。老同志关心党的干部队伍建设和社会建设。对少数党员干部党员意识不强、先锋模范作用不突出、甚至理想信念动摇等现象,表现了极大的忧虑;对收入分配不公、物价上涨、官僚腐败、医疗制度改革等社会热点问题,表现了极大的关注。绝大多数老同志对影响改革发展稳定的言论,表示坚决抵制,并做好宣传解释工作,体现了老同志的较高的政治热情和社会责任感。

2、积极参加创先争优活动。去年以来,市委老干部局在全市离退休干部党组织和党员中先后开展了创先争优和学习杨善洲精神等活动,有效地推动了离退休干部政治待遇的落实和党的基层组织建设。各级离退休干部党组织在上级党组织的领导下,根据离退休干部党员构成特点、身体状况、居住环境,积极探索适合离退休干部党组织的设置方式、活动方式和活动内容,做到了组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常。广大离退休干部党员认为创先争优活动和学习杨善洲精神等活动,对自己影响大,很受感染,应该继续开展。不少离退休干部厌恶不切实际的形式主义活动,多数老同志对坚持情况通报制度表示满意或比较满意。反映了各级坚持和完善落实离退休干部政治待遇的各项制度,组织离退休干部党组织和党员开展创先争优活动深入人心、富有成效。

3、晚年生活乐观、健康、向上。近年来,随着我市经济社会的快速发展,离休干部“三个机制”的健全完善和规范运行,离退休干部政治生活待遇得到较好落实,学习、活动空间进一步拓展,服务管理质量进一步提高,为老同志安度晚年、颐养天年创造了良好的环境和条件。绝大多数老同志对晚年生活非常满意或者满意。多数老同志认为晚年仍然应该有追求,应该培养兴趣爱好,愿意参加文体活动和社会活动;部分老同志认为晚年生活不必刻意追求,随意一点,健康就好。老同志们最感兴趣的学习方式是听广播、看电视,其他方式分别是上老年大学、听专家讲座和参加支部或单位组织的学习活动。

二、离退休干部的所期所盼

当今社会,经济体制的深刻变革,社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整,思想观念的深刻变化,无不对离退休干部的思想行为产生影响。少数老同志受社会负面现象和消极因素的影响,思想上出现迷茫和疑虑。但绝大部分老同志能所思所盼与社会发展趋势相适应、与大众关注的热点相吻合。

1、多数老同志的最大愿望是提高生活质量。全面落实离退休干部两个待遇,深化服务管理,使老同志安度晚年,是老干部工作的重点,也是老同志的期盼。据调查,只有少数老同志对目前生活不满意,不满意的原因,排在首位的是生活质量不高,其它分别是组织关心少、子女就业困难、身体差、文化生活单调和医疗保障不健全。老同志们的最大愿望是增加收入;其他分别是改善医疗和保健条件,改善活动场所;不难看出老同志们的利益诉求和精神需求多样化、多元性,但多数老同志把增加收入放在第一位,反映了老同志对物价上涨影响生活的担忧和提高生活质量的期待。

2、普遍关注看病就医问题。离退休干部年老体弱,特别是离休干部普遍进入高龄期和高发病期,看病就医已成为老同志生活的组成部分。老同志们十分关注医疗制度改革。多数老干部认为解决看病就医的问题,首先应该解决药价贵的问题。目前,离休干部医药费保障机制健全完善,运行规范,医药费能按规定实报实销。退休干部按比例报销,由于报销药目的限制和药价的高涨,医药费已成为老同志的主要经济支出。这是老同志关注看病就医的主要原因,也反映了老同志对医疗制度改革的关注和期待。

3、期待喜闻乐见富有实效的思想政治工作。离退休干部多数离退休前担任过领导职务,有的在职时就是政工干部。不少老同志现在担任离退休干部党组织班子成员,依然发挥组织、宣传、服务离退休干部的作用。如何加强和改进离退休干部思想政治工作,老同志最有发言权。据了解,老同志最喜欢的思想政治工作形式,排在前三位的分别是参观考察、解决实际问题和参加文体活动。其它形式分别是走访慰问、听先进人物报告和参加培训等。这说明去年以来,在组织全市离退休干部党组织和党员开展创新争优活动中,大力倡导通过寓教于乐特别是解决实际困难和问题的形式,强化思想政治工作的做法,行之有效,得到老同志的认可。

分析解读离退休干部的思想特征和所思所盼,对进一步加强和改进离退休干部思想政治建设有着深刻的启示:适应新的形势和任务的要求,离退休干部思想政治建设只能加强,不能削弱。必须坚持马克思主义不动摇,扎实推进社会主义核心价值体系教育,用马克思主义中国化最新成果武装头脑;必须充分考虑离退休干部思想道德状况的层次性和差异性,做到因地制宜、因人施教,有的放矢,务求实效;必须把解决实际问题作为解决思想问题的重要环节和突破口,及时为老同志办实事、解难事;必须不断探索新特点、新规律,研究新途径、新办法,提高实效性,增强影响力。

三、加强离退休干部思想政治工作的对策措施

离退休干部思想政治建设不是一项孤立的工作,有待于社会、所在单位和各级党组织的齐抓共管。要针对离退休干部的思想特征和所思所盼,在创新工作方法,务求实效上下功夫,不断开创离退休干部思想政治工作新局面。

(一)必须把学习教育作为思想政治工作的基本形式,不断加强和改进

牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,是离退休干部保持共产党人政治本色的鲜活体现。一是思想政治教育要常态化。认真落实离退休干部政治待遇,通过上门看望、参加重要会议、召开情况通报会、组织参观工农业生产等形式,深入阐述和解读党和国家方针政策、省市委重大决策部署,坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装离退休干部,让理论走进老同志、让政策走进老同志。二是组织建设要规范化。要加强离退休干部党组织建设,特别重视改制破产企业离退休干部党组织建设,通过资源共享的形式解决党组织的活动场所,通过党费留成、财政支持等形式落实党支部的活动经费。要加强离退休干部党支部班子特别是支部书记队伍建设,健全完善关怀激励制度,充分调动班子成员的工作积极性和主动性。三是学习活动要科学化。健全完善切合离退休干部党员实际的形式灵活的学习、活动制度,消除组织不健全、管理不规范、活动不经常的现象,确保每一名离退休干部党员都能参加党组织活动。

(二)必须把落实好生活待遇作为思想政治工作的基础,不断巩固和提高

落实离退休干部生活待遇是离退休干部最大愿望和期待,是做好老同志思想政治工作的基础。一是落实好现有生活待遇的各项政策。要健全完善离休干部“三个机制,尤其要促进医药费保障机制的规范运转,保证离休干部医药费按规定及时报销。二是要深化离退休干部的服务管理工作。针对离休干部普遍进入高龄期、高发病期的实际,开展亲情式、个性化服务,做到日常服务到位,重点服务到家,特殊服务到人。加强人文关怀,通过心理疏导和精神慰藉,帮助空巢、独居、行动不便的老同志消除忧郁感、孤独感、失落感等不良情绪,保持良好的健康状态。三是帮助解决特殊困难和问题。要高度重视困难地区、困难行业,困难单位的离退休干部,建立健全帮扶机制,切实帮助特殊困难的老同志办实事、解难事。

(三)必须把创新手段和方式作为思想政治工作的动力源泉,不断探索和实践

不断创新思想政治工作的手段和方式,提高思想政治工作水平,是适应时代发展的需要。一是创新离退休干部学习、活动阵地建设,拓展思想政治工作的平台。要积极推进老干部活动中心、老年大学等活动学习场所建设,使之成为展示老同志时代风貌、丰富精神文化生活的主要阵地。二是加强在职干部和离退休干部的联系。离退休干部的经历不同,每个人的家庭、生活情况不同,所思所求也不一样。因此,要构建适合离退休干部特点的思想政治工作机制,建立完善领导干部、工作人员与离退休干部联系制度。采取分层次、一对一的办法,深入离退休干部之中,了解他们的生活、学习、活动等情况,与他们谈心交朋友,帮助他们解决思想上的疑惑、生活上的困难,使思想政治工作更有针对性和实效性。三是坚持寓教于乐,开展丰富多彩的文体活动。要充分利用老年社会组织,依托老年文体活动团体,组织老同志开展健康有益的文化体育活动。要适应网络等新兴媒体快速发展的形势,在运用网络拓展学习活动阵地的同时,重视加强思想引导,防止负面信息对离退休干部产生不良影响。

(四)必须把组织引导离退休干部发挥作用作为思想政治工作不可或缺的途径,不断拓展和丰富

离退休干部普遍愿意继续参加社会活动,愿意为经济社会发展作出新贡献。这不仅是丰富晚年生活的需要,也是推进离退休干部了解社会、沟通感情、体现人生价值、加强思想政治工作的有效途径。一是与老年社会组织配合,组织老同志发挥作用。各级老干部部门要加强与各类老年社会组织的联系与协调,帮助他们健全组织,完善制度,创新形式,吸引更多的离退休干部参加活动。二是要引导老同志在健身强体、言传身教、促进家庭邻里和睦中发挥优势,力所能及地在构建和谐社会、建设文明社区、文明家庭中发挥示范和带头作用。三是做好相关管理服务工作。积极与有关部门联系,建立老年人才库,为用人单位和老同志牵线搭桥。做好老同志的权益保障和有关法律咨询等服务工作,为老同志发挥作用创造良好的社会环境。


来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号