设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 工作研究 > 文章正文


关于企业退休干部服务管理工作需要解决的问题和建议

【字体: 】 发布日期:2014-09-22 15:00:51  点击次数:824

关于企业退休干部服务管理工作需要解决的问题和建议

合肥纺织社会保障和退休人员社会化管理服务中心


    企业退休干部为我国的社会主义建设事业和改革事业作出过重大贡献,是党和国家的宝贵财富。企业退休干部是党的干部队伍的重要组成部分,加强对企业退休干部的服务管理工作,不仅是党管干部原则的重要体现,也是促进改革、发展、稳定、构建社会主义和谐社会的一个重要方面。今年是离退休制度建立
30周年,为全面总结30年来的工作成绩和经验,在科学发展观的指导下,我们对新形势下企业退休干部的服务管理工作进行了探索。通过实际调研我们感到,要做好企业退休干部管理服务工作需解决以下几个方面问题。

一、企业退休干部现状

         企业退休干部是干部群体中一个重要组成部分,他们曾经是国有大、中型企业中的骨干力量。这些企业退休干部,都是在上世纪50年代、60年代、70年代、80年代初,国家在国企中培养的一大批年轻有为,经人事局、组织部正式任命的国家干部。他们年富力强、不记个人得失、忘我工作,为我国的社会主义建设事业作出了重大的贡献,创造出巨大的社会财富。随着我国社会主义改革深化,国有企业关停并转,一大批有着丰富经验的企业干部以党和国家利益为重,服从组织安排退出了他们熟悉和热爱的岗位,选择了提前退休。这些企业退休干部在计划经济年代拿的是低工资、没有享受到应有的福利。现都已进入老年,体弱多病、养老金低、生活困难、居住条件差,迫切需要党和政府制度上的关心、政策上的照顾。以合肥纺织社保和退管服务中心托管的企业退休干部为例。中心现有企业退休干部552人(其中包括军队转业干部),平均年龄73岁左右。最大的88岁,最小的60岁。这些老同志大都身患老年性疾病,脑梗塞、高血压、糖尿病、心血管病、或其他特殊病例。生活完全不能自理,和生活部分不能自理,占全部企业退休干部的20%以上。随着医保外用药品逐步增多,医药费自付比例和医疗费用逐年提高;养老金的双轨制与机关和事业单位退休干部相比差距较大;是他们最关心和忧虑的,也是企业退休干部反映最集中的问题。

二、企业退休干部服务管理存在的主要问题

(一)政策规定与资金保障脱节。党的十七大提出,要全面加强离退休干部工作,这是党中央在新形势下,审时度势,对各级党政组织和老干部工作部门提出的新的明确要求,也凸显了现阶段加强退休干部服务管理工作的紧迫性、重要性、必要性。今年是离退休制度建立30周年,这就给企业退休干部的服务管理工作增加了新的内容。根据中央组织部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》要求,退休干部与离休干部政治待遇基本相同,发挥作用的平台也基本相同,但是对退休干部服务管理的指导性政策较少,实际工作中随意性较大,缺乏规范化。最主要的原因就是缺乏政策指导和资金支持。退休干部享受哪些政策待遇,如何保证待遇的落实没有明确的政策依据。组织企业退休干部参观学习、读书读报、娱乐活动、困难帮扶、住院慰问等等,没有相应的资金支持,制约了各项活动开展。机关、事业单位退休干部情况要好一些;企业退休干部所在单位资金状况好的要好一些;进入街道、乡镇的;单位效益不好或已破产改制的企业,就很难落实各级政府对全面加强退休干部服务管理工作的要求。

(二)养老金与机关和事业单位的差距。随着国家干部人事制度改革的深入,行政、事业、企业实行不同的干部管理制度。计划经济体制下的企业干部近50年来为企业的发展,地方经济的发展和国家建设作出了不可磨灭的贡献,但由于目前国家出台的现有养老金政策是双轨制,对企业退休干部不倾斜,导致有些企业退休干部从心里上难以感受到自己曾经是国家干部、企业中坚力量,难以享受到改革的成果,心里极不平衡。一是养老金待遇他们不认可。尽管近年来在党和政府的关心下,企业退休干部养老金年年增长,但基数低,跟不上物价增长水平,与行政、事业单位退休干部相比养老金差距很大,尤其是一部分原在行政和事业工作的领导,因工作需要调入企业任职,在企业退休后,与行政和事业退休干部相比养老金差距一倍以上,因而这部分退休干部的怨气很大。以中心为例;周裕初,男、74岁、中共党员、原安纺二厂厂长、正处级、高级经济师、纺织部劳动模范,在企业奋斗了39年,为企业作出了巨大的贡献。现退休养老金2121.64/元,不及事业单位一个清洁工,形成强烈反差。二是管理机制发生变化。随着改革深入,企业退休干部管理弱化,甚至不管不问,有些企业退休干部已纳入到社区管理,而行政、事业单位还无一人纳入社区管理,使一些企业退休干部心理不平衡。这极大的伤害了企业退休干部感情也影响了社会的和谐与稳定。

(三)医疗费增加导致大病致贫。企业退休干部在计划经济体制下,为企业的发展和社会主义建设事业奉献了毕生的精力,为企业的改革和社会的和谐、稳定作出了重大的贡献。几十年的革命工作他们都已进入高龄,特别是5060年代的干部,目前已进入双高期,大病致贫的现象一定程度存在并正改变他们的生活。以中心为例;黄立平、男、75岁、中共党员、原安纺一厂工会付主席、副科级,工龄41年,现养老金1674.83/元。2008年医院诊断为血癌,同年住院治疗自费医药费高达柒万多元,多年的积蓄用尽,并卖掉了唯一的集资房,到了举债就医的境地。就医疗保险来说,各地政府机关以及很多事业单位退休干部,仍继续实行公费医疗,即使在已经参加基本医疗保险的政府机关和事业单位中,很多单位仍然通过医疗补贴、医疗费用部分报销等形式来给予退休干部经济补偿,而参加基本医疗保险的企业退休干部却只能按照基本医疗保险制度享受医疗保障待遇,没有其他任何形式的收入补偿,一旦有重病发生难以承受。从而使得企业和行政事业单位退休干部之间出现较大的医疗保障待遇差距。这对于本来就生活困难又养老金偏低的企业退休干部来说无疑是雪上加霜。

上述存在问题,据我们了解是很多单位和街道社区企业退休干部普遍反映最为集中和强烈的问题,给基层工作人员带来很大难度。企业退休干部意见很大,认为管理单位工作没有做到位,没有帮他们反映和争取,没有尽到服务的职责。

三、企业退休干部现阶段服务管理的几点建议

做好企业退休干部服务管理工作是认真贯彻党的十七大提出的“全面做好离退休干部工作”和《关于进一步加强新形势下离退休干部意见》文件精神,是对党和政府高度负责的精神。认真研究从制度和措施上解决企业退休干部服务管理中,不符合科学发展观的问题,减少矛盾促进社会稳定和谐发展。

(一)明确服务管理主体。企业退休干部是党的干部队伍的重要组成部分。加强对企业退休干部的管理服务工作,不但是党管干部原则的重要体现和延伸,也是促进改革、发展、稳定,构建社会主义和谐社会的重要方面。因此做好新时期企业退休干部管理服务需要解决几个认识问题。一是要将企业退休干部纳入到离退休干部管理范畴内;二要解决企业退休干部服务管理上的管理主体定位问题;三是要解决企业退休干部服务管理上的管理方式定位问题,也就是如何管的问题。在如何对退休干部实施服务管理上,我们既不能像对待离休干部一样,对企业退休干部也从各个方面都实施精细化的服务管理,但也不能对企业退休干部等同于一般企业退休职工、社会老龄人口,简单地实施社会化管理的方式,而应是介于两者之间的第三种模式,即体现中国特色的企业退休干部的服务管理模式,应由老干部工作部门统一管理,并将其服务管理职能定位为宏观指导、把握政策,分级负责、督促检查。具体一点说,在职能分工上,企业退休干部的日常管理服务仍由原管理单位具体负责,老干部工作部门进行宏观指导和协调督促,党委政府各相关部门积极配合。在服务管理方式上,企业退休干部生活待遇的落实应坚持走社会保障的路子,老干部工作部门和企业退休干部原所在单位重点是将企业退休干部的日常管理服务工作抓好,将他们的活动组织好,政治待遇落实好,作用发挥好,使他们有组织归属感、思想上的依托感和政治上的自豪感。

(二)落实政策待遇、规范服务管理。一是要加强基层党支部建设。管理单位应根据所属企业退休干部党员的身体、年龄状况和居住地分布情况,合理设置企业退休干部党支部,确保每一位企业退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。同时积极筹建企业退休干部党支部活动场所、筹集学习资料及活动所需经费等方面的落实,确保企业退休干部党支部“有组织、有阵地、有制度、有活动”。各级党组织应把加强企业退休干部党支部建设工作,作为加强企业退休干部服务管理的重要工作,有效地发挥企业退休干部党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是要建立企业退休干部信息库。了解企业退休干部的家庭基本情况,及本人身体健康状况,对企业退休干部的基本情况做到心中有数。要落实住院和节日慰问制度。定期组织对企业退休干部进行慰问,帮助企业退休干部解决实实在在的困难。要加强对退休干部的服务意识和热忱周到工作作风。坚持从实际出发,突出“情、热、细、实”,为企业退休干部办实事,用真诚的工作态度和热情服务取得企业退休干部的信任。三是要成立企业退休干部服务管理办公室。选拔一批爱岗敬业、认真负责、有文化、有爱心、无私奉献精神的工作人员,为他们提供热情周到的服务。让他们真实的感受到党和政府的关怀,积极主动地加入到社会的服务中去,发挥自己的余热。四是要落实资金支持。各级政府要制定出具体的政策。建议企业效益好的应多拿些资金;破产或改造企业从土地出让金中划出一部分资金;各级政府财政应给予一定的支持,同时,政府应制定相关政策监督资金的使用和落实。

(三)建立养老金增长机制。政府逐步出台政策措施拉平企业与机关、事业退休干部的收入差距,重点是要调整企业退休干部工资结构,建立企业退休干部按干部级别增加养老金的增长机制,使他们共享改革发展的成果;要提高建国初期参加工作的退休干部的待遇,主要是5060年代厂级干部,这部分退休干部为国家的发展作出了巨大牺牲和贡献,现在也进入了双高期,他们的退休金相对偏低。由于企业退休干部人数较多,要一次性全部解决工资问题,难度确实很大。建议分级别逐步解决,如各地市可先解决经组织部门任命的干部,即副县以上企业退休干部。另外,建议开展企业退休干部服务管理工作专题调研,就他们的各项政治、生活待遇,特别是要就工资增长,医疗问题等要给出明确的政策。

(四)建立医疗保障救助机制。一是要逐步提高企业退休干部医疗待遇。目前,企业退休干部都已参加基本医疗保险、进入社会统筹,企业退休干部和退休职工,医疗费报销比例完全相同,原单位不再报销医疗费用。这没有体现企业退休干部医疗上享受相应的待遇。离休干部、老战士医疗费全额报销;53年前参军的退休职工,医疗费扣除全年医保部门支付的门诊费后自付部分报销90%。建议企业退休干部参照53年前参军的退休职工执行,这样就相应地减少了他们的医疗费用,减轻了他们的生活压力。二是要建立企业退休干部特困补助金制度。目前,有些企业退休干部也已进入双高期,医药费自费部分很大,大病致贫的现象一定程度存在。企业退休干部的管理单位,应该每年给予企业退休干部(特别是患有重病的企业退休干部)一定的数额的医疗补助;社保部门要对企业退休干部放宽医疗用药目录(特别是医保外用药),逐步实行大病医疗保险,提高报销比例,以防企业退休干部大病致贫。

总之,我中心觉得企业退休干部服务管理工作是一项长期的复杂的工作。今年是离退休制度建立30周年,面对新情况、新问题,我们应按照构建和谐社会的要求,不断规范和完善企业退休干部管理各项制度,积极探索服务管理规律,努力实现企业退休干部老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐,同时要让企业退休干部自愿、主动并积极参与到管理服务工作中去,发挥他们的聪明才智,就必须要切实解决好上述存在的问题,这样才能不断开创企业退休干部管理服务工作的新局面。



来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号