设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 领导讲话 > 文章正文


黄克忠部长在市老年大学师生员工大会上的讲话(摘)

【字体: 】 发布日期:2015-10-22 08:54:54  点击次数:740

   市老年大学自去年9月成立以来,按照“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,从无到有,办学规模不断扩大,有力促进了老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,社会效益日益显现,社会影响不断扩大,为建设“产业高地、旅游胜地和生态之城”作出了积极贡献。

    市委八届七次全体(扩大)会议,对近年来全市经济社会发展进行了深刻的审视和回顾,充分凝聚各方共识,吹响了今后一段时期巢湖加快发展的号角。市委强调,推进巢湖新发展,必须在坚守“产业高地、旅游胜地、生态之城”这个发展定位的前提下,进一步等高对接、开阔视野、提升标杆,坚持“跳出安徽找标兵、跳出安徽做追兵”,勇当合肥建设长三角世界级城市群副中心东向发展“先锋队”,努力实现“安徽争五强、全国进百强”的奋斗目标。

    “家有一老,如有一宝”。大力发展老年教育事业,有利于充分发挥老同志作用、营造文明健康社会环境、维护改革发展稳定大局,是有效应对人口老龄化的重要举措。希望市老年大学继续发扬优良传统和作风,在已有成绩的基础上,再接再厉、积极作为,争创合肥市规范化老年大学,不断开创全市老年教育事业新局面。

    第一,要强化政治意识,坚持正确办学方向。老年大学是党和政府联系老年人、凝聚老年人的重要桥梁,是党在思想文化领域的重要阵地。要始终坚持社会主义办学方向,把思想政治教育放在首位,将大力宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,作为老年大学德育的首要内容。

    第二,要贴近实际需求,提升学员的满意度。老年大学是老年人的学园,也是老年人的精神家园,只有不断满足老年人精神文化生活需求,老年大学工作才能保持生机与活力。要牢固树立从老年人实际出发的工作理念,坚持授其所需、适其所宜,尽力满足老年人多方面、递进性的学习需求。

    第三,要抓好普及提高,大力推进改革创新。改革创新是提高老年教育工作水平的第一推动力。市委八届七次全会强调推进七类改革,其中一项就是教育体制改革,我们老年教育要率先而为。要加大资源整合力度,动员各方面力量,努力扩大老年教育覆盖面,让老年教育惠及更多老年人。

    第四,要坚持依法治校,着力加强规范化建设。依法办学、规范办学是老年教育持续健康发展的根本保障。要深入贯彻落实《老年人权益保障法》等法律法规,大力开展法制宣传教育,积极营造校园法治文化氛围,努力提高运用法治思维和法治方式推进老年教育的能力。要推进管理创新,健全各项制度,抓好制度落实,努力形成加强和改进老年大学工作的长效机制。

    第五,要加强队伍建设,不断提高整体素质。老年教育工作队伍素质如何,直接影响教学质量、办学效果。要选配那些思想作风好、工作能力强、热爱老年教育事业的同志从事老年教育工作。要注重选聘一批优秀教师任教,采取切实有效的方式,加强对教师的培训、服务和管理。

来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号