设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 领导讲话 > 文章正文


黄克忠部长在全市老干部工作会议上的讲话(摘要)

【字体: 】 发布日期:2016-03-28 10:16:50  点击次数:823

同志们:

刚才,善喜同志作了一个很好的工作报告,回顾总结了去年的工作,部署安排了今年的任务,我都赞同。希望大家结合实际,认真抓好贯彻落实。

过去的一年,全市各级老干部工作部门坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,围绕中心、服务大局,以开展 “纪念抗战胜利70周年”和“三严三实”专题教育活动为抓手,不断加强离退休干部党组织建设和思想政治建设,认真落实老干部的各项待遇,进一步完善离退休干部特困帮扶机制,常态化开展登门走访活动,尤其是在离退休干部中广泛开展学习“双先”事迹活动,积极组织引导老干部发挥作用,并切实加强老干部学习活动阵地建设和部门自身建设,老干部工作取得了新进展、新成效,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。在此,我代表市委,向全市广大老干部工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候!

今年,是实施“十三五”规划的开局之年,是我们党成立95周年和红军长征胜利80周年,做好今年的老干部工作,意义重大。

下面,我讲三点意见。

一、深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高思想认识,切实增强做好老干部工作的使命感和责任感

老干部是党和国家的宝贵财富,我们党历来尊重和爱护老干部。习近平总书记多次对老干部工作作出重要指示、发表重要讲话,提出了一系列新思想、新论断、新要求,充分体现了党中央对广大老同志的深厚感情和对老干部工作的高度重视,为做好新形势下老干部工作提供了根本遵循。市委对老干部工作一直非常重视,坚持听取离退休干部意见建议,坚持登门走访看望离退休干部,坚持研究解决老干部工作的重要问题。市委负责同志要求各地各单位把老干部工作摆在重要位置,要求老干部工作部门和工作者做到“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部、感情上贴近老干部”,尽职尽责地做好老干部工作。广大离退休干部是巢湖建设发展的历史功臣,是加速巢湖构建“产业高地、旅游胜地、生态之城”的重要力量,是加强党的建设的重要政治资源。我们要切实增强做好老干部工作的使命感、责任感,积极谋划、全面推进老干部工作。

二、认真贯彻落实《意见》精神,切实加强“两项建设”,不断提升老干部服务管理工作水平

今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确了新形势下离退休干部工作的总体要求和重要原则,对加强离退休干部工作提出了具体要求,这是做好新时期离退休干部工作的重要指导性文件。各地各单位要把学习宣传、贯彻落实好《意见》精神,作为今年老干部工作的一项重要任务,推动老干部工作在新起点上创新发展。

(一)落实全面从严治党要求,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。落实全面从严治党要求,加强离退休干部“两项建设”,是做好老干部工作的基础性工程和关键所在。要积极创新离退休干部党组织建设,把离退休干部党组织建设纳入各乡镇、街道和市直各单位党的建设总体规划,进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任,探索在离退休干部工作部门建立离退休干部党组织。要整合资源,有效发挥老干部党校的作用,加强对离退休干部党支部书记的集中轮训。要认真落实习总书记关于从严管理干部的指示要求,结合开展“两学一做”学习教育,加强对离退休干部党员的教育管理,教育引导广大老同志切实增强看齐意识,始终保持对党忠诚的政治品格,讲好中国故事、巢湖故事,用实际行动践行社会主义核心价值观,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移听党话、跟党走。要组织开展好纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年系列活动,进一步提高思想政治工作的针对性实效性。

(二)坚持自觉自愿量力而行,进一步发挥好离退休老同志的积极作用。现在巢湖发展已站在新的历史起点上。前不久市“两会”审议通过了巢湖“十三五”发展规划,提出了我市未来五年发展的指导思想、目标任务和思路举措。奋力推动巢湖“安徽争五强、全国进百强”,离不开广大老同志的关心、支持和参与。要继续组织开展好为党的事业增添正能量活动,引导广大老同志牢固树立新的发展理念,按照自觉自愿、量力而行的原则,把作用向最能体现自身特点优势、最能服务党委政府工作大局的领域聚焦,在转变发展方式、调整经济结构、推进创新驱动等方面发挥优势专长,在传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法制宣传、参与社区建设等方面贡献智慧力量,为更好打造“产业高地、旅游胜地、生态之城”献计出力。

(三)巩固完善“三个机制”,进一步提升离退休干部服务管理工作水平。用心用情、敬爱至恭服务好离退休干部,始终是老干部工作的职责使命。一要高度重视离休干部各项待遇的落实。进一步巩固完善离休干部“三个机制”,确保离休干部离休费、医药费能够及时落实到位。要格外关心易地安置离休干部,确保他们无论安置在何处、原单位如何变更都能得到关心照顾。二要积极探索离退休干部服务管理的新途径新办法。注重整合各类社会资源,运用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,更好满足离退休干部养老服务的需要。要进一步健全完善离退休干部特困帮扶机制,对身患重病、空巢、失能、高龄等离退休干部,要给予更多的关心照顾,确保离退休干部遇有特殊困难时有人管有人帮。在推进有关工资、医疗、公务用车和社会保障等各项改革时,要充分保障离退休干部的合法权益。三要努力满足老同志多元多样的精神文化需求。把老干部活动中心(室)、老年大学(学校)建设纳入公益类文化事业发展总体规划,建好用好老干部学习活动阵地,组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动。四要切实做好老干部信访工作,对老同志反映的突出问题,既要按政策按规定办事,也要特殊情况特殊处理,把他们的每一件事办好、每一个关切回应好,以务实有效的举措赢得老同志的满意和信任。

三、贯彻落实 “三严三实”要求,加强组织领导,明确职责任务,努力推动我市老干部工作迈上新台阶

老干部工作是党的组织工作和干部工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱。各乡镇、街道和市直各单位要深刻认识老干部工作的特殊重要意义,切实把老干部工作摆上重要位置,认真落实中央和省市委要求,真正把老干部工作纳入重要议事日程、纳入党建工作目标、纳入经济社会发展整体规划,进一步加强组织领导和工作指导,在机构设置、人员配备、经费保障等方面为开展老干部工作创造必要条件。党政主要负责同志要亲自关心过问老干部工作,带头联系、经常走访离退休干部。分管负责同志要认真履行职责,经常听取汇报、指导工作。老干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,及时研究解决工作中的重大问题和重要事项。组织部门要继续发挥好牵头抓总的作用,承担起协调各方的责任,把老干部工作作为领导班子和领导干部考核的重要内容。财政、人社、卫计等职能部门要各司其职,密切协作,特别是在研究涉及老干部的政策问题时,要听取老干部工作部门的意见。老干部工作部门要进一步找准在全局工作中的定位,加强与相关部门的沟通协调,经常听取老同志的意见建议,认真履行宏观指导和微观服务职责。

今年中央将对全国老干部工作先进集体和先进个人进行表彰。我们要以开展老干部工作“双先”表彰为契机,全面加强老干部工作部门建设。各级党委要高度重视老干部工作队伍建设,按照《关于加强离退休干部服务工作的通知》(居组字[2010]31号)要求,凡离退休干部5人以上的单位,都要成立离退休干部服务工作办公室;离退休干部不足5人的单位,要确定专人具体负责离退休干部服务工作。切实加强教育培养和选拔使用,着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的老干部工作队伍。老干部工作是一项值得付出、值得奉献的光荣事业。希望广大老干部工作者自觉践行“三严三实”,切实增强政治意识、大局意识、服务意识,提振精气神、锤炼好作风,不断提升政策运用能力、开拓创新能力和服务管理能力。

同志们,新开局要有新作为,新常态要有新状态。我们要在市委市政府的坚强领导下,切实承担起职责使命,围绕中心、服务大局,锐意进取、开拓创新,不断开创全市老干部工作新局面,为加速巢湖建设 “产业高地、旅游胜地、生态之城”和实现“安徽争五强,全国进百强”的奋斗目标作出新的更大贡献。 

                                                                                                                                                                                                                        2016年3月25日

来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号