设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 政策文件 > 文章正文


巢湖市特殊困难离退休干部和离休干部无工作遗孀帮扶办法

【字体: 】 发布日期:2016-05-27 13:35:24  点击次数:75119

第一章  总  则
   第一条  为认真贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)及省、合肥市有关文件精神,体现市委、市政府对离退休干部的关怀,妥善解决离退休干部及离休干部无工作遗孀的特殊困难问题,进一步健全完善我市特殊困难离退休干部和离休干部无工作遗孀的帮扶机制,推进帮扶工作制度化、规范化,制定本办法。
   第二条  按照“以人为本、实事求是、突出重点、专款专用、公开公正”的原则,对有特殊困难的离退休干部及离休干部无工作遗孀给予适当救助,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难。
   第三条  本办法适用于本市有特殊困难的离休干部和离休干部无工作遗孀、县处级和市委管理的退休干部。
 第二章  帮扶条件和帮扶标准
 第四条  帮扶条件:
 (一)因患重病,个人承担医药费负担较重,超过本人全年退休费25%但不超过50%,造成生活特殊困难的退休干部。
 (二)因患重病,个人承担医药费负担过重,超过本人全年退休费50%,造成生活特殊困难的退休干部。
 (三)长期扶养患重病及长期瘫痪的无工作配偶或抚养丧失劳动能力的残疾子女,造成生活特殊困难的离退休干部。
 (四)家庭遭受重大变故,造成经济损失过大或家庭成员严重伤残、死亡的离退休干部。
 (五)因长期患病,本人无其他经济来源、子女无赡养能力,造成生活特殊困难的离休干部无工作遗孀。
 (六)因患重病或者长期瘫痪,本人无其他经济来源、子女无赡养能力,造成生活特殊困难的离休干部无工作遗孀。
 (七)有其他特殊困难的离退休干部和离休干部无工作遗孀。
 第五条  帮扶标准:
 (一)符合帮扶条件(一)、(三)、(五)、(七)种情况之一的困难离退休干部或离休干部无工作遗孀,当年给予一次性专项补助2000-6000元。
 (二)符合帮扶条件(二)、(四)、(六)的离退休干部和离休干部无工作遗孀,当年给予一次性专项补助6000-12000元。
 (三)同时符合多种帮扶条件的,按其中补助金额较高的一种情况给予补助,原则上每人每年只能享受一次帮扶救助。
 第三章  申报与审批
 第六条  各乡镇、街道和市直各单位负责本地本单位本系统特殊困难离退休干部和离休干部无工作遗孀申请帮扶补助金的审核与申报工作,并于每年9月份向市委老干部局集中申报。
 第七条  各乡镇、街道和市直各单位要严格按照本办法规定的条件和程序,准确界定帮扶对象,认真做好帮扶对象的审核把关和申报工作。申报时,须填写《特殊困难离退休干部帮扶补助金申报表》或《特殊困难离休干部无工作遗孀帮扶补助金申报表》(一式两份),并提供以下相关证明材料:
 (一)符合帮扶条件(一)、(二)、(三)、(五)、(六),因“长期患病”、“患重病”、  “长期瘫痪”的,需提供定点医疗机构的住院治疗病历(出院小结)、医药费发票原件或复印件、医疗保险经办机构报补单。发票上付款方必须是离退休干部或离休干部无工作遗孀本人姓名。
 (二)符合帮扶条件(三)、(四),“无劳动能力”、“严重伤残”的,需提供相关医学证明或国家法定机构认定的伤残证明。
 (三)符合帮扶条件(三)、(四)、(五)、(六),“无工作配偶”、“本人无其他经济来源”、“子女无赡养能力”、“重大变故”的,需由离退休干部管理单位或户籍所在地居委会(村委会)出具相关书面证明。
 (四)符合帮扶条件(七)的,需提供相关书面证明。
 第八条  市委老干部局接到乡镇、街道和市直单位申报后,应按规定对有关材料及实际情况进行核实认定,并对帮扶对象进行汇总,提出初步补助意见,提交由市老干部工作领导小组办公室召开的专题会议研究审批。
 第九条  帮扶补助金原则上每年10月份集中审批。个别因突发事件等原因造成生活特别困难的,可适时申报审批。
 第四章  资金支付与监督管理
 第十条  完成审批手续后,由市委老干部局会同市财政局、市人社局在5个工作日内联合发文公布帮扶对象名单及补助金额。发文后1个月内,由市委老干部局会同有关单位将帮扶补助金送到帮扶对象手中。
 第十一条   帮扶资金由市财政列入年度预算,实行专账管理、
 专款专用,不得用于其它支出,并主动接受监察、审计、财政等部门的监督检查,自觉接受社会及老干部的监督。
 第十二条  市委老干部局要切实加强对帮扶工作的指导,并对帮扶资金使用情况进行监督检查,对违规申报和使用帮扶资金的单位和个人,除追回帮扶资金外,还将予以通报;情节严重的,由市执纪执法机关依纪依法追究相关责任人的责任。
 第五章  附  则
 第十三条  本办法由市委老干部局负责解释。
 第十四条  本办法自2016年1月1日起施行。2013年10月21日巢湖市老干部工作领导小组印发的《巢湖市帮扶特殊困难离退休干部和离休干部无工作遗孀暂行办法》同时废止。

附件1 特殊困难离退休干部帮扶补助金申报表.docx

附件2  特殊困难离休干部无工作遗孀帮扶补助金申报表.docx

附件3  巢湖市特殊困难离退休干部和离休干部无工作遗孀帮扶救助实施细则.docx


来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号