设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 养生保健 > 文章正文


时令食话:端午节临近 粽子好吃有讲究

【字体: 】 发布日期:2016-06-08 08:32:20  点击次数:45690

新华社天津6月6日专电(记者毛振华)端午节临近,不少超市及商家已经在销售粽子。专家提醒,粽子虽然好吃但不宜一次多吃,吃粽子时搭配清汤、红茶,有助于解腻同时助消化。

记者近日从北京、天津等地的一些商店了解到,早在4月中旬,粽子就开始在市面上销售,近期粽子销售逐渐进入旺季。由于粽叶和糯米等原材料价格平稳,所以今年粽子的售价相比去年没有太大变化。超市里一百块钱左右的粽子礼盒较为常见。

粽子虽然美味,但并不是所有人群都适合食用。天津北辰医院老年消化内科护士长季爱玲说,糯米粽子有益气健脾、开胃消食的作用,但是糯米跟油脂比较难消化,有慢性胃炎、肠炎的患者或肠胃虚弱的人不宜多吃。尤其是老人儿童、脾胃不和、肠胃功能相对较弱的人群,在食用粽子过程中可能会产生消化不良、胃酸过多,以及腹胀。

季爱玲建议,吃粽子时除要注意细嚼慢咽外,最好能搭配清汤,例如冬瓜、竹笋、丝瓜这类清汤,喝茶以红茶为主。这样有助于解腻,同时利于吞咽和消化。粽子尽量趁热吃,不要反复加热,冷藏最好不要超过3天。


来源:转载自网络   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号