设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 养生保健 > 文章正文


食话实说:三伏老鸭胜补药!鸭汤、烤鸭、咸鸭蛋吃起来

【字体: 】 发布日期:2016-08-05 15:35:56  点击次数:562

专家:山西中医学院附属医院治未病中心副主任 陈燕清

很多人顿顿无肉不欢,这种热爱美食的心情可以理解,但如果能了解掌握肉类的寒热性质,根据季节和自己的体质,更好地选择适合的肉类,才有益于养生保健,吃出健康来。

中医认为鸭肉味甘,性寒凉,能补虚、消毒热、利水道。就是说鸭肉具有补虚、滋阴清热、利小便的作用,能治疗虚损性疾病及阴虚内热和水肿一类的疾病。炎炎夏日,很多人口干舌燥,心中烦热,进食能养阴清热的鸭肉确实是应季养生之举。

吃法一:老鸭汤

鸭子长到4~6个月即可产蛋,一年以上的可称为老鸭,李时珍在《本草纲目》中提到:嫩者毒,老者良。所以炖汤时要选用一年以上的老鸭,宰杀后切块,冷水浸泡1小时,然后冷水下锅,水开后煮3分钟将鸭块捞出,去掉血水和腥味,再将砂锅内添足量的水,加葱、姜片、料酒,小火炖3小时,起锅前半小时放盐、胡椒粉,切好的白萝卜或冬瓜,也可根据个人喜好添加粉丝、发好的木耳、泡好的莲子及其它配料。

老鸭汤充分体现鸭肉清热、养阴的特点,清淡不油腻,滋补不上火,确实是三伏天值得推荐的一道时令养生菜肴。

如果您属于阴虚体质,有手足心发热、潮热盗汗、口干舌燥、头发干枯、心烦易怒等症状,老鸭汤更是适合您的滋补佳品。平素容易干咳、痰少、咽干的人也适合老鸭汤。水肿、小便不利的病人需咨询医生,如没有禁忌,也可适当食用老鸭汤以利水消肿,通利小便。

吃法二:烤鸭

北京烤鸭享誉国内外,著名的果木烤鸭,采用枣树、梨树、苹果树等果木炭火烤制,色泽红艳,肥而不腻,外焦里嫩,尤其是还有一股果木的清香。那么鸭子为什么要用火烤呢?

这是因为鸭肉性寒凉,脾胃虚寒、食用寒凉食物爱腹痛腹泻的人不宜吃,但经过炭火烤制后,鸭子的寒凉大为减轻,成为适合大众的一道美餐。

吃法三:咸鸭蛋

唐代孟诜的《食疗本草》中认为:鸭蛋,小儿食之,脚软不行,爱倒,盐淹食之,即宜人。意思是小儿吃鸭蛋,会脚软不会走路,容易摔倒,用盐腌制后吃,就没有这个弊病了。所以我们平常吃咸鸭蛋的原因就在于此。

推荐阅读

中国人吃掉了世界一半的猪 吃这么多猪肉很危险猪肉是国人饮食中“不可或缺”的一部分。中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,曾有人戏言,中国人吃掉了全世界一半的猪。如此巨大的猪肉消费量,引起了一些营养专家对人们健康的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

夏天吃葡萄有什么好处?教你正确清洗葡萄的方法夏天多吃葡萄会有哪些好处?现在正是吃葡萄的季节,酸酸甜甜的葡萄受到很多人的喜爱,适量食用葡萄还有你意想不到的好处呢。但是,葡萄的清洗并不是一件容易的事情,有什么方法可以彻底清洗葡萄呢?【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

相关新闻

· 夏天清热下火的食物有哪些?凉茶汤品一个不能少

· 10个小习惯堪比“补药” 长期坚持能延年益寿

· 鸭肉补身不“上火” 专家推荐两大食疗方

· 买回咸鸭蛋蛋黄红似血 内行说:颜色太深别吃

· 中医养生:虚补药怎么吃?党参补气 羊肉补阳

· APEC晚宴特色菜品:全聚德烤鸭化作盛世牡丹

· APEC欢迎晚宴尽显“水元素” 银杏叶为天然道具

· 秋冬进补有四忌 过量服用维生素C会致恶心


来源:转载自网络   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号