设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 通知公告 > 文章正文


关于在全市离退休干部中开展“畅谈、建言”活动的通知

【字体: 】 发布日期:2017-06-01 14:50:51  点击次数:392

                巢老字〔2017〕16号

各乡镇、街道党(工)委,市直各单位党组织:

为深入贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会和老干部局(处)长会议及合肥市老干部工作会议精神,深化为党和人民事业增添正能量活动,根据中组部老干部局和省委老干部局的部署要求,结合我市实际,决定在全市离退休干部中开展“畅谈融入合肥以来新变化、展望十九大胜利召开”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动的目的意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项工作取得新的重大成就,党的事业有了更加坚强有力的保障。巢湖市融入合肥以来,在省委、省政府和合肥市委、市政府的坚强领导和重视关心下,巢湖市委、市政府团结和带领全市人民开拓进取、锐意创新、等高对接,经济社会发展取得了长足进步,城乡面貌焕然一新。今年,我们将喜迎党的十九大召开,这是全党和全国人民政治生活中的一件大事,国际国内十分关注,各种不同声音可能随之出现,特别需要调动各方面积极因素,凝聚多方力量和智慧,保持人心稳定、思想统一和社会和谐。

广大离退休干部受党教育多年,对党怀有深厚感情,有着强烈的爱党忧党、为党护党情怀,有着为党和人民事业增光添彩、为祖国富强添砖加瓦的真诚愿望和独特优势。各地各单位要充分发挥他们的政治优势、经验优势和威望优势,组织引导他们在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化、文明城市创建等方面集聚正能量、传递正能量、释放正能量,为党委政府加油加劲,为巢湖发展点赞喝彩,为实现“安徽争五强、全国进百强”和建设“明珠之城”的奋斗目标贡献力量,为十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动的主要内容

1.开展专题调研。将“建言十九大、助力巢湖五大发展见行动”作为今年全市老干部工作的重点调研课题,市委老干部局将组成课题调研组,通过召开座谈会或到有关乡镇、街道和市直单位走访等方式,广泛听取老干部工作人员和老同志的意见和建议,调研成果将上报合肥市委老干部局。相关乡镇、街道和市直单位要同步开展好课题调研活动,广泛听取老同志的意见和心声,调研报告请于8月10前报市委老干部局办公室。

2.进行座谈交流。各地各单位要围绕“畅谈融入合肥以来新变化、展望十九大胜利展开”主题,结合实际,从“我看全面从严治党新气象”、“贯彻总书记重要讲话、在中部崛起中闯出新路”、“实施五大发展行动、建设‘明珠之城’”、“讲看齐、见行动”、“讲政治、重规矩、作表率”、“传统文化与现代文明”、“小家庭与大社会”等方面,多层次、多领域地组织老同志进行座谈交流。既要谈巢湖和本地本单位的,也要谈合肥和全省、全国的。要全方位畅谈融入合肥以来巢湖的发展变化,全方位谈好十八大以来的新成就新气象新变化,谈出广度、谈出深度、谈出主旋律、谈出正能量。

3.举办征文活动。在全市离退休干部中开展“畅谈融入合肥以来新变化、展望十九大胜利召开”主题征文活动,进一步激发老同志畅谈美好生活的热情,充分表达老同志对巢湖融入合肥以来发生巨大变化的欣喜振奋之情,对党的热爱之情和老有所为的满腔热忱。

4.引导网络发声。进一步发挥离退休干部网宣员队伍的主导作用,辐射带动更多老年群体加入网上畅谈活动,弘扬社会正气、澄清模糊认识、疏导公众情绪,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为十九大胜利召开营造风清气正的网络舆论环境。

5.开展“喜迎十九大、弘扬正能量”系列活动。充分利用市老年大学(基层老校)、老干部活动中心(室)等平台,组织开展文艺汇演、书画摄影展和体育健身活动,充分展示老同志积极向上的阳光心态,释放老同志对党无限忠诚的浓厚感情,为十九大胜利召开营造喜庆氛围,为助力巢湖五大发展、建设“明珠之城”加油鼓劲、传递正能量。

6.开展“放飞中国梦、传承红基因”系列活动。继续发挥“五老”的传帮带作用,通过重温红色历史、瞻仰革命圣地、再走红色之路等党史国史教育和“双十佳”评选等活动,进一步弘扬爱国主义和民族主义精神,培育广大青少年传承党的优良传统和先进文化,树立和践行社会主义核心价值观,立志成为实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者和接力者。

三、活动的时间安排

活动时间为2017年4月至12月。

第一阶段:动员部署(4-5月)。市委老干部局制定下发活动《通知》,对全市活动开展进行安排部署;各地各单位要按照《通知》要求,结合实际进行动员部署。

第二阶段:组织实施(5月至10月)。各地各单位要按照《通知》要求,结合实际,细化活动方案,确定专人负责,全力组织实施。

(1)5月至8月,开展专题调研;

(2)5月至8月,开展“畅谈融入合肥以来新变化、展望十九大胜利召开”主题征文活动;

(3)6月,市老年大学举办迎“七·一”文艺演出;

(4)6月,举办全市老年书画展;

(5)9月,召开全市老干部代表座谈会;

(6)10月,召开全市“畅谈融入合肥以来新变化,展望十九大胜利召开”活动经验交流会。

第三阶段:总结考核(11月至12月)。各地各单位对活动开展情况进行全面总结,认真撰写专题报告,并于11月25日前上报市委老干部局老干科。12月,市委老干部局将对各地各单位活动开展情况作为年度老干部工作考核的重要内容,进行考核。

四、活动的相关要求

1.加强组织领导。各地各单位要把“畅谈融入合肥以来新变化,展望十九大胜利召开”活动作为今年老干部工作的重要任务,摆到突出位置、提上议事日程,成立活动领导小组,配强工作力量,确保活动正常开展。

2.营造浓厚氛围。各地各单位要充分运用主流媒体和各类新媒体等载体,及时将活动开展情况宣传出去,扩大影响,形成声势,营造良好氛围。市委老干部局网站将开辟专栏,及时反映各地各单位活动动态,推广经验做法。

3.增强活动实效。各地各单位要结合本地本单位实际,紧扣活动主题,做好规定动作,力争抓出自身特色。要充分发挥好离退休干部党组织、老龄委、关工委、老年大学(学校)和老年社团协会的作用,整合资源力量,增强活动实效。

 

 

                                      中共巢湖市委老干部局

                                          2017年4月27日

 


来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号