设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 工作研究 > 文章正文


特殊困难离退休干部帮扶工作的几点思考

【字体: 】 发布日期:2014-09-22 08:38:24  点击次数:18457

特殊困难离退休干部帮扶工作的几点思考

 

离退休干部曾经把自己的毕生精力奉献给了国家,为革命事业和社会主义经济建设作出了不可磨灭的贡献,如今,昔日建功立业的离退休干部们绝大多数已经进入了暮年,安抚好老干部是我们从事老干部工作部门义不容辞的责任和义务。但是针对存在特殊困难的离退休老干部群体,如何建立起相应的帮扶机制,使他们能安享幸福的晚年,是当前老干部工作部门一件紧迫的任务。

 一、我市特困老干部的五种现状及原因

    今年三四月份,以群众路线教育实践活动为契机,我局走访了将近50名离退休老干部,通过与他们座谈、实地考察、问卷调查等形式,觉得老干部们普遍存在以下困难:

(一)“三高期”,让老干部陷入生活困境

    我市现有离退休干部5800多人。以离休干部为例,大多都进入了“三高”阶段(年龄高:人均年龄86.3,最高年龄96岁,最小年龄78岁;90岁以上占12.4%,80-89的占87.1%,80岁以下的占5%。生病率高:患病率高达100%,住院的35人,占总数的17%,26%的老同志行动艰难,生活基本不能自理。独居率高达25%)。一部分建国初期参加工作的退休干部也已经进入三高期。

(二)独居,让老干部陷入情感困境

    使我市离退休干部陷入独居的原因有三种:一是老伴去世;二是子女工作在外地;三是子女死亡。从我局服务的离休干部调查来看,处于独居的占一半以上,常年处于无人照料状态。例如,我局服务的离休干部刘新民,两个儿子均已经死亡,夫妻双双90多岁了,自身又多病,对子女的思念,情感的孤独更是让他们精神生活陷入困境。

(三)疾病,迫使老干部步入经济困境

    我局服务的两百多名离休干部都有不同程度的病史,尽管离休干部的医药费是实报实销,但是一旦生了“特殊病”,需要动用医保外的药品,还是要承担医药费的,甚至有的老干部夫妻双双住院,经济负担过重。如农机局离休干部徐丰恒夫妇均住在巢湖市第二人民医院,长期患病,经济陷入困境。退休干部经济待遇普遍低于离休干部,各项保障没有离休干部好,出现上述情况,经济出现困境的系数更大。

(四)子女原因,使老干部陷入家庭困境

    一是子女就业的不如意,使老干部经济出现困境。部分老干部子女在企业改制中,下了岗失了业。这部分子女年龄大部分都进入了40和50阶段,文化程度又偏低,本身掌握的技能很少,再次就业相当困难,经济收入来源有限,老干部的离退休金成了家庭经济的主要来源,从而使老同志的生活陷入了经济困境。二是子女照顾不周,使老干部家庭生活出现困境。个别家庭由于种种原因,子女照顾老人不周,导致老人生活没人照顾,生病住院没人关心。   

(五)文化生活匮乏,使老干部陷入精神困境

    老干部退出工作舞台后,有几种流向社会的途径:一是发挥余热,继续寻找新的岗位;二是给晚辈带小孩;三是打打牌,锻炼锻炼身体等等。不管何种途径,文化生活的匮乏是老干部晚年生活的普遍现象,从而使老干部陷入精神困境。

二、老干部帮扶工作中存在的几点问题

2013年,我市在特困离退休老干部及无工作遗孀帮扶方面做了大量的工作,出台了《巢湖市帮扶特殊困难离退休干部和离休干部无工作遗孀暂行办法》,下发了《关于做好特殊困难离退休干部和离休干部无工作遗孀申请帮扶补助金审核与申报工作的通知》,力求让每名有困难的老干部都能得到帮助,即使如此,老干部帮扶工作还是存在一些问题。究其原因,主要有以下三个方面。

(一)思想认识不够到位

一些单位领导对老干部这一特殊群体缺乏应有的认识,认为老干部是全社会的宝贵财富,他们的困难应由社会或者政府来分担解决,往往以单位经费紧张为由,搪塞对困难老干部的帮扶责任;还有部分单位领导没有认清困难离退休干部的特点,帮扶工作还停留在经济困难上,没有过多地关注他们在生活和精神上出现的特殊困难和实际需求。

(二)工作主动性不够

    有的老干部工作部门坐府办公多,通过会议、文件和电话的形式安排布置各项老干部工作,对工作落实情况进行跟踪督查不够,到离退休干部家中解决问题少,对基层老干部服务管理工作情况掌握不全面,维护老干部权益、落实老干部政治生活待遇仍有不到位的地方。导致一些主动反映自身困难的离休干部,得到的关照就多一些,而那些不愿意给组织增添麻烦的,得到的关注和关心就少一些。

(三)帮扶责任不够明确

    特困老干部需要帮扶的领域越来越宽,帮扶服务的要求也越来越高,而目前对离退休干部的帮扶主要由组织、老干部工作部门以及老干部所在单位来实施,对困难老干部在更多领域的帮扶无明确的责任界定,难免出现帮扶上的空档和缺位。特别是遇到老干部工作部门难以解决的问题时,由于缺乏其他部门的参与和支持,难以形成帮扶困难老干部的合力。

三、对特困老干部帮扶的对策建议

(一)营造帮扶氛围,全社会形成合力

老干部的功劳历史将铭记,全社会也应该感恩。对于曾经为我们创造幸福生活的老人,他们也应该有个幸福的晚年。做好特困老干部的管理服务及帮扶工作,有助于营造出尊老敬老的社会氛围,树立良好的社会风气,对构建社会主义和谐社会也会产生积极的推动作用。全社会应该高度重视这项工作,形成齐抓共管的局面。

一是充分利用广播电视、网络、报刊、会议等形式营造帮扶困难老干部之风,为做好困难老干部帮扶工作营造一个良好的舆论氛围和外部环境。

二是由老干部局牵头,积极协调好人社、财政、卫生等部门和老干部所在单位,统一思想,密切配合,齐抓共管,尽快建立健全稳定的帮扶机制。落实好帮扶措施,确保困难老干部出现的困难和问题能够得到及时解决。

三是落实好考评。由组织部门牵头,人社、财政、老干等部门参与,开展经常性的检查督办,看帮扶机制是否建立,帮扶责任是否落实,困难问题是否解决,并不断总结经验、表彰先进、发现问题、改进不足,努力形成尊老敬老、帮扶困难老干部的浓厚氛围。

(二)成立专门的帮扶机构

一是加大经济补偿,解决老干部生活困境。针对少数老干部自费医药费过重、抚养智障残疾儿女、夫妻双方长期生病等诸多问题造成的老干部经济困难的问题。我们可以从经济上给予适当的补助。

二是协调有关部门,为老干部子女再就业提供帮助。针对部分老干部子女就业难的问题,可以从以下三个方面给予帮扶:第一,联系相关培训机构给予免费技能培训;第二,老干局牵头与人社部门、工业园区、企业沟通协调,在同等条件下优先安排困难老干部子女就业;第三,提供帮扶资金或者免息贷款,减免税收,鼓励自谋职业。

三是为独居老干部解决情感需求。第一,建立空巢老人与子女的电话联系制度。督促在外地工作的子女定期给空巢老人打电话,及时了解老同志的身体状况、精神状态和医疗照顾等情况,帮扶机构给予监督。第二,组织社会公益组织给独居老人送温暖,为其安排衣食住行,解决其后顾之忧。第三,独居老干部所在单位逢年过节要上门看望慰问老干部,解决其生活困难和情感需求。第四,对于独居但又有住养老院要求的老干部,可以从疗养院、培训中心等机构,划出小部分房间给其住养,同时配备相应的工作人员,为老干部们提供优质的服务,让独居老干部们享受家的温馨,享受不似亲情胜似亲情的浓情,填补心里的孤独。

四是设立帮扶热线。针对老干部设立帮扶热线,热线电话号码可以通过《老干部生活》杂志广而告之。老干部如有什么困难和问题,随时拨打帮扶热线,工作人员将第一时间给予解决。如遇到老干部子女照顾不周,使老干部家庭生活出现困境,导致老人生活没人照顾,生病住院没人关心,老干部能第一时间找到帮扶机构,帮扶机构可给予协调解决,关键时候也可帮其解决家庭危机。

五是建立老干部健康档案。帮扶机构在充分掌握老干部有关资料的基础上,对所有老干部建立健康档案,内容包括基本信息、主要病患情况及原因、病史、治疗史、常用药物、主治医师联系方式、紧急联系人电话等,重点关注高发危重病的老干部。

(三)多种渠道,丰富老干部文化生活

一是以老年大学、老干部活动中心、老教委等机构为平台,组织老干部参加各类公益或者互助以及娱乐活动等。既丰富了老干部生活,又满足其精神需求。二是每年市里,老干部所在单位等组织不定期的召开各类情况通报会,让老干部参与其中,让老干部了解社会发展情况,单位工作动态,重大决定等,既让老干部有被重视的感觉,又能让其发挥余热,为社会发展建言献策。三是成立老干部互助组。让有爱心的老干部参与其中发挥余热,去帮助那些经济、生活、家庭有困难的老干部,既解决了这些老干部的切身问题,又发挥了帮扶机构和老干部工作者的作用。

                           (巢湖市委老干部局)


来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号