设为首页 | 加入收藏 | 联系我们中国政府网 | 安徽省政府 | 巢湖市政府
当前位置:首页 > 工作研究 > 文章正文


夕 阳 辉 映 党 旗 红

【字体: 】 发布日期:2014-09-22 08:39:36  点击次数:5978

   夕 阳 辉 映 党 旗 红

      ——老干部工作在老龄事业发展中的地位和作用问题

   “十二五”期间,我国将出现新中国成立后第一个老年人口增长高峰,积极应对人口老龄化是党和国家一项重大战略任务,根据“老干部工作要为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验”的新要求,结合当前巢湖市烔炀镇老干部工作的实际,就老干部工作在老龄事业发展中应发挥的作用谈一点粗浅的认识。

    一、老干部工作在老龄事业发展中的定位

    人口老龄化是国家当前面临的一个重大社会问题,老干部工作与发展老龄事业密切相关。离退休干部是老年群体中的特殊群体,只占老年人的少部分。从全国来看,离退休干部约占老年人的十分之一;从烔炀镇来看,离退休干部(66人)只占老年人(18200余人)的0.36%。目前,必须看清老干部工作在老龄事业发展中的定位。首先,老干部工作是党的组织工作、干部工作和群众工作的一个重要组成部分,也是全社会老龄事业的一个重要组成部分。在全面做好离退休干部工作的前提下,老干部工作应自觉置于、融进老龄事业发展的大格局中。其次,老干部工作是老龄事业的先行实践者。离退休制度建立三十多年来,在加强老干部思想政治建设、服务管理老干部、文化养老等方面积累了大量宝贵经验,形成了许多行之有效的体制、机制。因此,老干部工作在老龄事业发展中可以起到示范、引领、助推和带动作用。

    二、老干部工作在老龄事业发展中应发挥的作用

坚持围绕中心、服务大局,是老干部工作的原则要求。建设中国特色社会主义,全面建成小康社会,是中心、是大局,而老龄事业是全面小康的组成部分,因此,老干部工作应在老龄事业发展中发挥积极的作用。

    1、发挥离退休干部党支部的示范、引领作用。烔炀老干支部建立健全并严格落实《老干部活动制度》、《老干部走访慰问制度》、《镇领导联系老干部制度》等规章制度,提升了老干部的满意度,确保了老干部队伍的稳定,促进了支部工作正常有序运行。基础不牢,地动山摇。20127月,考虑到原支部班子成员年龄较大,在烔炀镇党委的支持下,支部进行了改选,产生了新一届支部领导班子,5名党性观念强、群众威望高、工作能力棒、民主作风好、身体健康、乐于奉献的同志进入了支部班子,新班子的平均年龄比换届前下降了近7岁。为了抓好党员队伍建设工作,支部经常教育党员要坚持做到政治坚定、思想常新、理想永存,认真执行《党章》和党建工作的有关规定,自觉遵守党纪国法,讲党性、重品行、作表率,自觉服从服务于全镇工作中心。严格遵守“三会一课”制度,召开支部大会时,党员因病、因事不能参加会议,都能履行请假手续,每个党员都能积极投身于创先争优活动中,按照烔炀镇党委的部署,制作了创先争优承诺书39份,有践行能力的党员均根据自身实际情况作出了切实可行的表态和庄严承诺,做到公示上墙。支部全体党员都能遵守工资测算标准按时足额交纳党费,年终张榜公示。近几年来从未有一人拖欠党费。在烔炀镇党委每年开展党内关爱帮扶发展基金捐助活动中,老干部支部全体同志接到通知后,立即自愿捐款,今年更是踊跃。罗为民同志时年九十三岁,住在巢城,本人行走不便,接获通知,立即指派专人送来捐款;八十八岁的唐启新同志,第二次出院刚抵家门,接到通知后,当即拄拐送来捐款。老干部们浓浓的爱心,深受机关同志们称颂。

    2、发挥离退休干部监督服务功能。根据离退休干部见识广、威望高、经验足的特点,老干支部注重发挥他们在政策宣传、发展经济、维护社会稳定等方面的积极作用,使他们真正成为党的政策的宣传员、党委政府与群众的联络员、党委政府工作的监督员、群众矛盾纠纷的调解员、留守儿童的辅导员、村镇建设的参议员、热心公益事业的运动员等。离退休干部根据自己生活在烔炀、熟悉烔炀情况的实际,多次向镇党委、政府提出增加公厕的建议,镇党委、政府经过认真研究后,采纳了老同志的意见,改建并向群众开放了原烔炀小学公厕,方便了群众。原镇文化站站长方冰等老同志经常到镇留守儿童活动之家去看望、帮助留守儿童,关心下一代的成长。支部组织部分有教学能力的老同志协助太和等8个村办起了老年学校,并组织离退休干部、老教师轮流到镇村老年学校上课,不计报酬,坚持八年如一日。他们乐于奉献的精神,得到了全镇广大老年学员的高度评价。同时,支部还组织离退休干部到全镇各中小学校上“尊老敬老”教育课,受教育人数达1800余人次,在全镇开展了两次“学生学习老年法”知识有奖竞赛活动,弘扬了尊老爱老的良好社会风气。离退休老党员以自己的实际行动,赢得了镇党委、政府和广大党员群众的一致好评。今年“七一”,该支部被巢湖市委授予“先进基层党组织”光荣称号。

    3、坚持老有所为丰富晚年生活。莫道夕阳晚,为霞尚满天。老干部、老党员是党和国家的宝贵财富,老同志既需要有归属感,更要有荣誉感,为充分调动他们的积极性,发挥他们的余热,支部组织广大党员积极参加镇里各项重大活动,如镇人代会、党代会、“七一”纪念大会、形势通报会和座谈会,老同志都能积极向镇党委、政府建言献策。近年来,烔炀老干部先后向烔炀镇党委、政府提出建议、意见60余条。对少数因健康欠佳行动不便、因事因病等不能参加支部活动的党员,老干支部采取电话、上门等方式及时向他们通报有关情况。平时,支部注重动员和组织老同志结合自身实际,积极支持参与镇里的重点工作,如在国家重点工程合福高铁的征地拆迁过程中,支部组织原烔炀区组织委员张怀远等老干部协助镇工作人员,多次上门反复做拆迁户的思想工作,有力地推动了拆迁工作开展。在镇党委的支持下,将一间办公用房作为支部的活动室,为了管理好活动室,尽可能地发挥这块支部生活阵地和学习娱乐园地的作用,确保每天上午开放,支部有7名热心于老年事业的同志,15年如一日,风雨无阻、不辞辛劳、尽心尽责地参加义务值班。为了满足老同志学习娱乐的需要,支部争取镇党委支持,为活动室订阅了《开心老年》、《中国老年报》、《江淮》等7种报纸和5种刊物,购置了象棋、扑克等娱乐用品,开展一些适宜老同志参加的文体活动,每年重阳都举办老干部茶话会。支部还先后组织部分离退休干部到北京、山东、桂林、南昌、合肥等地参观考察,让老同志在饱览祖国大好河山的同时,接受革命传统教育,增长历史文化知识,亲身感受改革开放以来我国经济社会建设的辉煌成就和中国特色社会主义的强大生命力。支部积极争取镇党委、政府重视,每年出资为离退休干部安排一次健康体检。对年老体弱、身体不适、生病休养的老同志,支委一班人包车前去看望,协调财政所等部门及时为老同志办理医药费报销手续。支部还规定:老干部逢节遇事要有人访,为每位逢80岁、90岁的老同志登门祝寿,并拍寿照留念。逢年过节支部都要陪同镇领导看望慰问各位老干部,给他们带去组织上的关怀和温暖。支部还对居住农村的退休干部实行支委联系制度。如,五十年代参加工作的花传金同志,曾任歧阳乡党委副书记,退休后回老家庙岗乡生活,和镇里联系较少,联系制度建立后,两名支委不定期带着慰问品前去探望,并向他介绍镇里的有关情况,受到他家人及邻里的好评,他本人也感激地说:“还是党亲。”

    三、对当前老干部工作推动老龄事业发展的建议

    按照中央领导关于“老干部工作在整个老龄工作中应该走在前面”的指示和要求,我们要顺应老干部工作发展趋势,增强责任感、使命感,为促进老龄事业健康发展作出贡献。一是积极探索、主动协调。目前,老干部工作和老龄工作分属不同部门,平时各吹各的号,各唱各的调,二者结合甚少。对老干部工作如何推动老龄事业发展,不管是理论研究还是实际操作,还没有成熟的经验可以借鉴。因此,作为老干部工作部门,要把老干部工作主动融入到老龄事业发展这一大的环境中,在平时的工作中,经常与老龄工作部门沟通、加强协调,积极探索老干部工作在推进老龄事业发展中发挥作用的形式和举措,并逐步形成便于操作的体制、机制。二是发挥优势、引领示范。老干部是促进社会和谐的重要群体。老干部资历深、威望高、影响大,在宣传党的方针政策,协助党和政府做好社会管理工作中具有重要的支撑地位。他们退下来以后,与老年朋友们的联系更加紧密,接触社会面更广泛,倾听老百性心声的机会更多。因此,要充分发挥老干部的政治优势,引导和带动全社会老年人力所能及地为经济发展、社会稳定作出新的贡献。三是培养组织、营造氛围。多年来的老干部工作实践证明,老干部团体、协会组织不仅是老同志组织开展活动、丰富晚年精神文化生活的平台,更是老同志发挥作用的重要平台。老干部工作部门可依托现有的老干部团体、协会组织,大力培育和发展新的涉老组织和团体。通过这些团体、协会组织老年人开展献计献策、文化下乡、生态建设、义工志愿、以老助老等活动,不断丰富全社会老年人的晚年生活,提升幸福指数,从而推动老龄事业健康发展。

 

                                                                                               市委老干部局 中共烔炀镇老干部支部

               


来源:本站   编辑:超级管理员
文章评论
正在加载,请等待……
用户昵称:
联系电话:
电子邮箱:
评论主题:
评论内容:
   

返回首页 | 在线留言 | 联系我们 | 返回页面顶部

版权信息

皖公网安备 34018102340235号